Cultura, gastronomia e turismo se unem em um fim de semana de celebração na Bahia.
 
Culinária do Recôncavo baiano, manifestações afro-brasileiras, economia criativa, música e turismo comunitário. Essas foram as atrações do 16º Festival Cultural e Gastronômico da Ostra, realizado no sábado (12) e domingo (13), na Comunidade Quilombola Kaonge, em Cachoeira, na zona turística Baía de Todos-os-Santos. O evento teve o apoio do Governo do Estado, por meio das secretarias de Turismo (Setur-BA) e de Cultura (Secult), com a circulação de cerca de 10 mil pessoas, nos dois dias de atividades.
 
“A gente criou o festival para dar visibilidade à luta pelos direitos dos quilombolas, à produção social de ostras e ao turismo comunitário desenvolvido em nosso território. Hoje, o evento está fortalecido, com o engajamento do governo estadual”, destacou Ananias Viana, liderança da Comunidade Kaonge.
 
O território remanescente de quilombo integra a Rota da Liberdade, estruturada para receber visitantes do turismo de base comunitária, com incentivos da Setur-BA. A pasta realiza ações de promoção do atrativo, qualificação de serviços e patrocínio de eventos que mobilizam turistas.
 
“O Governo do Estado tem trabalhado a diversidade da oferta turística, com o crescimento da procura de visitantes por atividades em comunidades quilombolas, onde eles vivenciam experiências autênticas e aquecem a economia local. O turismo comunitário está em ascensão na Bahia”, declarou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar, que participou do primeiro dia do festival, na comitiva do governador Jerônimo Rodrigues.
 
Turismo náutico - Ainda na região da Baía de Todos-os-Santos, a 47ª Regata da Primavera foi realizada no sábado (12), com a participação de 450 velejadores e colaboradores e promoção da campanha Lixo Zero. Representantes da Bahia, Sergipe, Rio de Janeiro e São Paulo fizeram o percurso da Ponta de Humaitá, em Salvador, até a Base Náutica de Itaparica, onde houve a premiação e apresentação do cantor Alexandre Leão. A Setur-BA patrocinou o evento organizado pelo Saveiro Clube da Bahia, movimentando equipamentos turísticos.
 
“Tivemos ocupação de 100% em nosso hotel, por causa dos participantes da regata. Teve gente que nos procurou, na última hora, e indicamos outros estabelecimentos da ilha”, relatou Luciane Gonçalves, funcionária do Hotel Icaraí, em Itaparica.
 
“Garantimos a tradição da Regata da Primavera, com a realização de um evento sustentável, que utilizou a nova marina de Itaparica, um equipamento elogiado por todos os velejadores. O calendário do turismo náutico baiano foi qualificado, com o apoio do Governo do Estado”, ressaltou o coordenador da competição, Marcelo Fróes.