Mesmo com poucas perspectivas, entidade destaca que estabelecimentos se prepararam para receber público, com reforço em aparelhos de tevê e pratos comemorativos
 
A crise na Economia do País deverá provocar baixa adesão de clientes nos bares e restaurantes durante as Olimpíadas 2024, apesar dos preparativos para atrair o público nas modalidades nas quais o Brasil compete. A análise é da Federação dos Hotéis, Bares e Restaurantes do Estado de São Paulo (Fhoresp).
 
De acordo com a entidade, os principais estabelecimentos gastronômicos das cidades paulistas se prepararam para receber os consumidores durante a competição - este ano, sediada em Paris. Mesmo com poucas perspectivas de aumento no faturamento, bares e restaurantes adotaram algumas estratégias, como a instalação de mais aparelhos de tevê para a transmissão em tempo real dos jogos.
 
O objetivo principal é seduzir para dentro do estabelecimento aqueles que gostam de aliar a paixão pelo Esporte com a diversão e a refeição fora de casa. O futebol, o vôlei, a ginástica, o surfe, o skate e o atletismo estão entre as competições que têm o maior potencial de atrair a clientela, segundo a Fhoresp.
 
Outra forma de chamar a atenção dos consumidores, além do reforço na transmissão das competições, é a adoção de menu comemorativo, com alusão ao espírito olímpico. Muitos deles, segundo o diretor-executivo da Federação, Édson Pinto, remetem à França, sede das Olimpíadas:
 
“Outras nações que se destacam como potências do Esporte na maior competição do gênero do mundo também são lembrados nos cardápios preparados especialmente para esta ocasião. Essa é uma forma de atrair o público”, complementa.
 
Mesmo com esse trabalho todo especial para chamar a atenção dos consumidores, não existe “grande empolgação” tanto do setor quanto dos próprios clientes, de acordo com Edson Pinto. Em sua avaliação, há um nível de desinteresse geral:
 
“A polarização política e os conflitos internacionais em escalada, além da crise na Economia no Brasil, podem ser algumas explicações para esse clima abaixo da expectativa. Há uma espécie de desânimo”, pontua.
 
A partir deste contexto, o dirigente ressalta que a Fhoresp não tem como projetar expectativa de aumento de receita em estabelecimentos, como bares e restaurantes, por força das Olimpíadas, que tiveram início em 26/7 e terminam em 11/8:
 
“Desta forma, o faturamento deve ficar dentro da normalidade até o fim dos jogos”.
 
Economia
Conforme reitera o diretor-executivo da Fhoresp, o atual momento econômico do Brasil contribui para a falta de empolgação da sociedade como um todo.
 
Um dos motivadores, segundo Edson Pinto, diz respeito ao fim da expectativa de queda dos juros, que freia o consumo dos brasileiros, e, consequentemente, afeta o desempenho de bares e restaurantes.
 
Outro ponto apontado pelo dirigente da Federação é a tendência de alta da inflação ao longo do ano. Nos últimos 12 meses, de julho de 2023 a junho de 2024, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) acumulado alcançou 4,23%:
 
“Este desempenho afeta diretamente os custos dos estabelecimentos, que precisam absorver uma parte para manter a clientela”, observa.