No evento, serão apresentadas novas propostas para o segmento, como a Indicação Geográfica do Sebrae e o lançamento do decreto aprovado para que os produtores possam comercializar os queijos artesanais.
Diante do sucesso do Arranjo Produtivo Local do Café do Vale do Café, surgiram os APLs do Queijo Artesanal e da Cachaça. Para fortalecer todos os produtores e o turismo da região, os três serão unificados no próximo dia 7 de março, no Hotel Vilarejo, em Conservatória. O local foi escolhido, portanto, para sediar a primeira reunião do APL do Vale do Café.
No evento, serão apresentadas novas propostas para o segmento, como a Indicação Geográfica do Sebrae e o lançamento do decreto aprovado para que os produtores possam comercializar os queijos artesanais. Outro destaque da programação será a apresentação dos produtos do APL do Vale do Café por meio do curso de Engenharia Química da UniVassouras. Também haverá degustação de queijos premiados, cachaças e cafés especiais produzidos na região.
"A unificação desses projetos que unem agricultura, turismo e desenvolvimento é um grande passo. Será um grande evento para fortalecer ainda mais essas rotas", disse o assessor especial da Setur-RJ, Wanderson Farias.
O secretário Gustavo Tutuca, que estará presente, também ressaltou a importância das rotas de turismo para o desenvolvimento econômico do Vale do Café. Recentemente, as Rotas do Café, da Cachaça e do Queijo Artesanal foram amplamente divulgadas na terceira edição do Verão Tô no Rio, evento realizado pela Setur-RJ na praia de Copacabana. No primeiro dia da ação, Tutuca fez o lançamento do folder da Rota do Queijo, material que será importante para divulgar as propriedades e seus produtos em feiras.
Os secretários de Estado de Desenvolvimento Econômico e Agricultura, respectivamente Vinicius Farah e Flávio Campos, também já confirmaram presença, assim como o diretor de Produtos do Sebrae, Julio César Resende. Abaixo, confira a programação completa da reunião do APL, que será gratuita.
Data: 7 de março de 2024 Horário: 13:30h
Local: Hotel Vilarejo - Conservatória
Programação:
13:30h – Coffee break e Credenciamento.
14h – Abertura institucional
GUSTAVO TUTUCA - Secretário Estadual de Turismo;
VINICIUS FARAH – Secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, Indústria Comércio e Serviços;
FLAVIO CAMPOS - Secretário de Estado de Agricultura;
JULIO CÉSAR REZENDE - Diretor de Produtos - Sebrae.
14:30 às 14:50 – Painel 1: Apresentação das ações do turismo no Vale do Café.
- Wanderson Farias - Assessor especial da Setur-RJ;
14:50 às 15:20 – Painel 2: Painel 2: Indicação Geográfica do Café para o Vale do Café
- Anselmo Buss - Consultor do Sebrae;
15:20 às 15:50 – Painel 3: Apresentação da regulamentação da lei do selo artesanal
- Paulo Henrique Moraes - Superintendente da Defesa Agropecuária – SEAPPA;
15:50 às 16:10 – Painel 4:
Tendência do mercado de cachas
- Marceli Angelo - Analista do Sebrae;
16:10 às 16:30 – Painel 5: Apresentação dos produtos do APL
- Cristiane Siqueira - Coordenadora do curso de Engenharia Química – Univassouras;
16:30 - Visita técnica ao Alambique do Hotel Vilarejo e degustação dos queijos Artesanais do Vale do Café