O Arranjo Produtivo Local (APL) do Café do Vale do Café é resultado do sucesso dos APLs do queijo artesanal, e da cachaça.

Diante do sucesso do Arranjo Produtivo Local do Café do Vale do Café, outros dois APLs surgiram: do Queijo Artesanal e da Cachaça. Para fortalecer todos os produtores e o turismo da região, os três foram unificados no APL do Vale do Café. A primeira reunião dessa nova fase do projeto será realizada no próximo dia 7 de março, no Hotel Vilarejo, em Conservatória.  Basta fazer a inscrição no link no final desta matéria.


O Núcleo Estadual de Arranjos Produtivos Locais do Rio de Janeiro (NE-APL/RJ) é formado por representantes de órgãos e instituições públicas e privadas, executoras de projetos e ações que promovam o fortalecimento das cadeias e arranjos produtivos locais do Rio de Janeiro.

O projeto tem o apoio das Secretarias de Estado de Turismo, de Agricultura, e de Desenvolvimento Econômico, além do Sebrae e da UniVassouras.

A importância de um Arranjo Produtivo Local (APL) reside no fomento ao desenvolvimento econômico e social de uma determinada região. Os APLs promovem a geração de empregos, o desenvolvimento de competências locais, a inovação, a agregação de valor aos produtos e serviços, e a melhoria da competitividade das empresas envolvidas. Além disso, os APLs contribuem para o fortalecimento da economia regional, reduzindo a dependência de importações e estimulando a exportação. Eles também podem impulsionar o empreendedorismo e a sustentabilidade local, criando um ambiente favorável ao crescimento econômico e ao bem-estar da comunidade.

 

Programação completa da reunião do APL
Data: 7 de março de 2024 / Horário: 13:30h
Local: Hotel Vilarejo - Conservatória
Programação:

13:30h – Coffee break e Credenciamento.
14h – Abertura institucional
GUSTAVO TUTUCA - Secretário Estadual de Turismo;
VINICIUS FARAH – Secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, Indústria Comércio e Serviços; 
FLAVIO CAMPOS - Secretário de Estado de Agricultura;
JULIO CÉSAR REZENDE - Diretor de Produtos - Sebrae.


14:30 às 14:50 – Painel 1: Apresentação das ações do turismo no Vale do Café. 
-  Wanderson Farias - Assessor especial da Setur-RJ;

14:50 às 15:20
- Painel 2: Indicação Geográfica do Café para o Vale do Café 
- Anselmo Buss - Consultor do Sebrae
- Aline Barreto Analista do Sebrae

15:20 às 15:50 
– Painel 3: Apresentação da regulamentação da lei do selo artesanal 
- Paulo Henrique Moraes - Superintendente da Defesa Agropecuária – SEAPPA

​15:50 às 16:10 
– Painel 4: Elaboração do diagnóstico dos produtores de Cachaça do Vale do Café
– Leda Barreto – Sebrae

16:10 às 16:30 
– Painel 5: Apresentação dos produtos do APL 
- Cristiane Siqueira - Coordenadora do curso de Engenharia Química – Universidade de Vassouras;

16:30 - Visita técnica ao Alambique do Hotel Vilarejo e degustação do queijo Artesanal do Vale do Café.


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