O evento chega para consolidar a capital mineira como um polo turístico gastronômico
A 1ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte foi oficialmente aberta nessa segunda-feira (16) . A solenidade teve a participação do prefeito Fuad Noman e de nomes importantes do turismo e da gastronomia como Marcelo Freixo, presidente da Embratur, Gilberto Castro, presidente da Belotur, Chyara Sales, secretária adjunta de Desenvolvimento Econômico de Belo Horizonte, Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura Gastronomia, e Ana Paula Jacques, coordenadora de Cultura e Gastronomia da Embratur. A programação da noite contou ainda com o lançamento do documentário “Três Marias” e a realização da mesa de conversa “Diálogos sobre Gastro Diplomacia - a Cozinha Brasileira Como Instrumento de Promoção e Posicionamento Internacional”.
De acordo com o prefeito Fuad Noman, a realização da Bienal da Gastronomia é uma importante oportunidade para chamar a atenção para a capital, considerando esse importante atrativo da cultura. “A culinária mineira já está espalhada no Brasil, você acha restaurantes de comida mineira em vários estados, mas é preciso fazer eventos dessa importância, e a presença do presidente da Embratur, Marcelo Freixo, nos prova isso, pois conseguimos chamar a atenção de uma autoridade nacional de turismo para esse evento. É isso, vamos mostrar para todo mundo. Esperamos que as pessoas visitem Belo Horizonte e venham conhecer nossa cidade, riquezas, cultura e a nossa gastronomia”, disse o prefeito.
O presidente da Belotur, Gilberto Castro, conta que a Bienal começou a ser planejada em 2019, quando a capital foi designada Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. “Já tínhamos o desejo de comemorar e mostrar ao mundo o trabalho que desenvolvemos em Belo Horizonte. Pensamos a Bienal como uma grande oportunidade de fortalecer a capital mineira como um dos principais polos turísticos gastronômicos da América do Sul. De mostrar, não só nossa criatividade e tradição, expostas diariamente nas mesas de todos os belo-horizontinos e nas centenas de estabelecimentos gastronômicos da cidade, mas também nossas políticas públicas, que sempre tiveram a Segurança Alimentar da população e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU como prioridade”, afirma Gilberto Castro.
A programação da noite de abertura começou com o lançamento do documentário “Três Marias”, da diretora Lorena Martins. O filme é uma celebração do legado das três matriarcas da culinária mineira: Maria Stella Libânio Christo (1917-2011), Dona Lucinha (1932-2019) e Nelsa Trombino (1938-2023), que também são as grandes homenageadas da 1ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte. A obra reúne uma cuidadosa seleção de registros audiovisuais do acervo dessas notáveis mulheres, enriquecidos com depoimentos de seus familiares. “O documentário é uma homenagem para Dona Nelsa, Dona Lucinha e Dona Maria Stella Libânio, que trouxeram uma contribuição imensurável para a culinária mineira, mas é também para todas as mulheres”, explicou Lorena.
Em seguida, a mesa “Diálogos sobre Gastrodiplomacia - a Cozinha Brasileira Como Instrumento de Promoção e Posicionamento Internacional”, trouxe novas percepções sobre o posicionamento do setor e estratégias para a sua projeção internacional. A conversa contou com a participação de Marcelo Freixo, presidente da Embratur; Chyara Sales, secretária adjunta de Desenvolvimento Econômico de Belo Horizonte; Bernardo Pereira, representando o Instituto Guimarães Rosa do Ministério de Relações Exteriores; Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura Gastronomia, e foi mediado por Ana Paula Jacques, coordenadora de Cultura e Gastronomia da Embratur.
Marcelo Freixo aproveitou para ressaltar a importância da gastronomia mineira e reforçar o apoio da Embratur para o setor. “Gastronomia não é só comida e restaurante. Gastronomia é sabor, é saber, é história, é sustentabilidade, geração de emprego e renda, e Minas Gerais é muito forte neste segmento. É um prazer imenso estar aqui e dizer que a Embratur será parceira de Minas Gerais e de Belo Horizonte”, afirmou.
A Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte segue até o dia 31 de outubro com palestras, mostras culinárias, seminários e projetos especiais, reunindo renomados chefs e personalidades do setor, do Brasil e de outros cinco países ibero-americanos. A entrada é gratuita e, para algumas atividades, é necessário retirar ingressos na plataforma Sympla. A programação completa está disponível no Portal Belo Horizonte.
Programação intensa e diversificada
Entre os dias 16 e 31 de outubro, a 1ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte tem como objetivo fortalecer e promover o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido à capital mineira pela Unesco, valorizando a culinária e cultura alimentar da cidade, assim como as políticas públicas de segurança alimentar e agroecologia. Serão 15 dias de programação intensa e diversificada.
De 17 a 26 de outubro, o projeto Panelas Abertas, realizado em conjunto com o Sebrae em Minas Gerais, promoverá o intercâmbio de experiências entre 10 chefs de cozinha, em seus estabelecimentos de destaque da gastronomia de Belo Horizonte, com estudantes da área, empreendedores, jornalistas e influenciadores gastronômicos. A proposta é que os participantes possam interagir e aprofundar seus conhecimentos sobre propósito, visão e modelos de negócios gastronômicos, possibilitando uma troca única de sabores e saberes. A ação é apenas para convidados.
Entre 25 e 27 de outubro, a Bienal recebe o 3º Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional, realizado pela Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania, com programação - gratuita e aberta ao público - no Teatro Francisco Nunes e na Prefeitura de Belo Horizonte. O tema a ser trabalhado este ano é ‘O Poder Transformador dos Sistemas Alimentares Sustentáveis’ e o objetivo é debater sobre a necessidade de uma alimentação mais ecológica, saudável, democrática e sustentável em todos os seus aspectos: da produção à acessibilidade do consumo, e da comercialização à inclusão social.
Nos últimos dias de programação da 1ª edição da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte, 30 e 31 de outubro, a Belotur promove o Fórum Internacional de Gastronomia (FIG-BH), no Sesc Palladium, com programação gratuita e aberta ao público, mediante inscrição. O evento proporcionará uma experiência inesquecível para todos os amantes da culinária, profissionais da área e entusiastas do setor. Uma celebração da alimentação e gastronomia, que refletem um aspecto relevante e atual de Belo Horizonte enquanto cidade que busca sua consolidação como um Destino Turístico Gastronômico e Cidade Criativa.
O Fórum contará com diversos palestrantes renomados, entre eles estão: Leonor Espinosa, Léo Paixão, David Mora, Janaína Rueda, David Hertz, Edson Leite e Tássia Magalhães. Na pauta, importantes temas da gastronomia mundial como Protagonismo Feminino, Valorização de Produtos Locais, Gastronomia Social, Eventos Gastronômicos, Inserção Profissional, Gastronomia Mineira, entre outros tópicos. O Fórum Internacional de Gastronomia proporciona aos participantes a chance de explorar as últimas tendências e avanços do mercado gastronômico, além de dar oportunidade para compartilhamento de boas práticas, experiências e relatos.
No dia 31 de outubro, último dia da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte, a ação Saboreando o Amanhã vai tomar conta da Cozinha Tupis, no Mercado Novo, das 12h às 13h30. O projeto apresentará aos presentes um prato típico de Mérida, cidade do México, a ser interpretado pelas chefs Mariana Gontijo (Restaurante Roça Grande - BH) e Mariana Aleixo (Restaurante Maré de Sabores - RJ). A atividade faz parte das ações de intercâmbio entre as cidades da Rede da Unesco no campo da Gastronomia e promove o debate sobre as mudanças climáticas no planeta. A ação é gratuita e aberta ao público com degustação para, no máximo, 40 pessoas.
Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte
A 1ª edição da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte chega para consolidar a capital mineira como um polo turístico gastronômico, fortalecer as relações institucionais e possibilitar o cumprimento de diversos compromissos pactuados junto à Unesco, a partir da conquista da designação como Cidade Criativa da Gastronomia. O evento é uma realização da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, com parceria institucional do Sebrae-MG, Prepara Gastronomia, Check-In Minas Turismo e CDL-BH; apoio cultural e educacional do Sesc e do Senac em Minas; parceria educacional com as faculdades Arnaldo, Estácio de Sá, Promove, SENAC e Una; apoio da Frente da Gastronomia Mineira e Abrasel e hotel parceiro Novotel.