Evento de abertura será realizado entre os dias 20 e 22/09 na Cidade Patrimônio da Humanidade
A linda e histórica cidade de Diamantina será mais uma vez palco do delicioso e imperdível X Diamantina Gourmet – Festival de Gastronomia e Cultura. O evento de abertura será realizado no fim de semana de 20 a 22 de setembro, na Praça do Mercado, gratuitamente, com atrações culturais, cozinhas-show, praça de alimentação e feira de produtos regionais.
Nesse ano, em que a cidade comemora 20 anos de tombamento pela UNESCO como Patrimônio Cultural da Humanidade também são celebrados os 10 anos do Diamantina Gourmet. Por isso, a rica história de Diamantina é a fonte de inspiração para os chefs na criação de seus pratos exclusivos, que estão sendo desenvolvidos com a consultoria do chef Eduardo Avelar.
Diamantina é reconhecida por sua história ligada à busca de ouro e diamantes e por ser terra natal de Juscelino Kubitschek (1902-1976) e de Chica da Silva (1732-1796). Em um passeio pelas ruas é possível apreciar o casario colonial de inspiração barroca, construções históricas, suas igrejas seculares e a paisagem de tirar o fôlego. “Estamos trabalhando com dois pilares para a elaboração dos pratos. O primeiro, no uso de ingredientes locais, buscando a identidade regional, como a palma do inferno, o milho verde, queijos, carne de porco, feijão de andu. E o segundo é a homenagem a personagens e edificações históricas da cidade em função desse ano especial. Estou muito surpreso com a qualidade desse processo e os resultados serão surpreendentes”, coloca Avelar.
No evento de abertura, o público poderá experimentar as receitas de cinco restaurantes participantes do evento, Mr cheff Gastrobar, Singular, Tropicália, Deguste e SUSHI Barroco, as cervejas artesanais da cidade, além de degustar os queijos o vinho da região, curtindo as atrações musicais. Flávia Botelho, gestora do projeto, fala sobre o que o público pode esperar: “A Praça do Mercado é o coração de Diamantina. Nessa edição especial, envolvemos os diversos atores da cidade, como os restaurantes, cervejarias, produtores locais, artistas. Queremos que o público viva a cidade na sua participação no evento.”
Outro diferencial é a estrutura do evento. “A participação da Armazém de Stands vem engrandecer o Festival, que esse ano conta com um lindo projeto cênico, para receber todo o público. É mais uma surpresa que trazemos nessa edição”, afirma Thiago Guimarães, diretor da empresa.
O objetivo do Diamantina Gourmet é incentivar o desenvolvimento do turismo pela divulgação e promoção da gastronomia, suas riquezas e talentos e impulsionar o município no cenário turístico nacional, além é claro de contribuir para o comércio local.
Para quem não conhece, a charmosa Diamantina localiza-se no Vale do Jequitinhonha, a 285 quilômetros de distância de Belo Horizonte. A 10ª edição do Diamantina Gourmet conta Patrocínio da Gasmig, incentivo da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, realização do Sebrae, Prefeitura Municipal de Diamantina e do Governo de Minas - Governo Diferente Estado Eficiente. A gestão é da Espaço Ampliar, do Instituto Eduardo Freiro e da Armazém de Standes, com apoio da UMA e da EMATER MG.