Programação faz parte do Petrópolis Gourmet, festival gastronômico
Neste fim de semana, o Petrópolis Gourmet movimenta a cidade com uma programação diversificada que une gastronomia, música e cultura. Entre as atrações principais estão o Mercado Gourmet, oficinas exclusivas e o Agito Gastronômico na Rua Teresa, todas iniciativas que ressaltam a qualidade e a inovação da gastronomia local. Essa pulverização de ações em diferentes pontos da cidade é uma premissa do festival gastronômico, o quinto maior do país, idealizado e realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau. O Petrópolis Gourmet segue até o dia 24 em 43 bares, restaurantes, cafés e delicatessens e a programação completa pode ser conferida em www.petropolisgourmet.com.br.
No sábado e domingo, (16 e 17), o Mercado Gourmet toma conta da Fazenda Marambaia, em Corrêas, no espaço da Feirinha do Empório Marambaia, das 11h às 17h. O evento conta com 12 expositores que trazem produtos artesanais e regionais, incluindo delícias como os biscoitos artesanais da Dom Cookie, as geleias e tapenades da Delícias do Campoa, além dos renomados embutidos da Made in Roça. Também estarão presentes os chocolates da Facelos Brownie e os azeites da Azeitaria, vindos da Serra da Mantiqueira, entre outras referências de produtos diferenciados.
“O Mercado Gourmet é uma vitrine para os sabores e produtos únicos que temos na região. Além de fomentar a economia local, ele promove um contato direto entre produtores e consumidores, criando uma experiência única para quem visita o evento”, destaca Samir el Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, organizador do festival.
Além das barracas com produtos variados, o Mercado Gourmet oferece uma série de oficinas para quem quer aprender mais sobre o universo da culinária. No sábado, às 12h30, os chefs Paula Labaki, do restaurante Fuego e Douglas Franco, do restaurante Odete, ambos situados na Fazenda Marambaia, comandam uma oficina especial, seguida de uma apresentação musical da cantora Bebel Nunes, às 14h30. No domingo, também às 12h30, é a vez dos chefs Silvio Schimel e Adriana Borzino, do Senac, compartilharem seus conhecimentos culinários com o público, acompanhados pelo som de Luis Ernesto a partir das 14h30.
Outro destaque do fim de semana é o Agito Gastronômico na Rua Teresa sábado (16), às 12h. A ação reunirá os chefs Néviton Marci, Cristina Pellegrini, Antônio Lo Presti e convidados, levando alta gastronomia para um dos pontos mais conhecidos da cidade. O agito acontece na altura do número 348 (ou no Centro de Moda da Rua Teresa, em caso de chuva). O evento gratuito permite ao público vivenciar a culinária de forma descontraída e em contato direto com os chefs.
Múcio Maffaciolli, diretor de Gastronomia do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, ressalta a importância dessa proximidade: “O Agito Gastronômico é uma oportunidade incrível de levar a alta gastronomia para as ruas, aproximando o público da arte culinária e promovendo um momento de interação e aprendizado.”
No sábado à tarde, o Hipershopping em Alto da Serra também recebe uma oficina especial. Às 17h, a chef Silvia Vogel vai ensinar uma receita de polenta cremosa com cogumelos salteados e queijo brie ou gorgonzola, inspirada na canção “Wave” de Tom Jobim, com harmonização da cerveja Bock Therezópolis. A programação musical no local vem logo em seguida, às 19h, com show da banda S ou S, garantindo uma experiência completa de sabor e entretenimento.
Com uma agenda tão variada e repleta de atividades, o Petrópolis Gourmet celebra a culinária local e contribui para o turismo e o desenvolvimento econômico da cidade. “Cada evento dentro do Petrópolis Gourmet é pensado para valorizar Petrópolis como um destino gastronômico de excelência. É uma honra ver tanto interesse e participação do público e dos chefs que fazem dessa edição um sucesso,” completa Samir el Ghaoui.
Mercado Gourmet
Sábado e domingo, 16 e 17 de novembro
Feirinha do Empório Marambaia, Fazenda Marambaia, Corrêas
Horário: 11h às 17h
Expositores sábado (16)
TAJ Mediterrâneo – Culinária Síria
Vinhos – Península Ibérica
Delícias do Campoa – Geleias e tapenades
Dom Cookie – Biscoitos amanteigados e cookies artesanais
Facelos Brownie – Brownies e chocolates gourmet
Azeitaria – Azeites da Mantiqueira/MG
Embla – Velas artesanais
Costelata – Costela pronta
Gonzales & Kohn – Pães, bolos, brownies e licores
Luso Charcutaria – Embutidos, geleias, chutney e licores
Sítio São Miguel Arcanjo – Vinho
Expositores domingo (17)
Dom Cookie – biscoitos amanteigados e cookies artesanais
R & T / Fogosa Pimenta – Queijos da Canastra, temperos e geleias artesanais com toque de pimenta
Made in Roça – Charcutaria
Doce Alquimia – Bolos de pote e doces
Facelos Brownie – Brownies e chocolates gourmet
Bendito Bolo – Bolos de pote e sobremesas
Armazém Sustentável – Geleias e antepastos
Costelata – Costela pronta
Gonzales & Kohn – Pães, bolos, brownies e licores
Luso Charcutaria – Embutidos, geleias, chutney e licores
Sítio São Miguel Arcanjo – Vinho
Oficinas e atrações musicais:
Sábado, 12h30 – Oficina com os chefs Paula Labaki e Douglas Franco; show com Bebel Nunes, às 14h30.
Domingo, 12h30 – Oficina com chefs Silvio Schimel e Adriana Borzino, do Senac; apresentação de Luis Ernesto, às 14h30
Oficina no Hipershopping
Sábado, 16 de novembro
Rua Teresa, 1515, Alto da Serra
Horário: 17h (oficina) | 19h (programação musical – show da banda S ou S)
Oficina especial: Polenta cremosa com cogumelos salteados e queijo brie ou gorgonzola- Chef Silvia Vogel
Música de inspiração: "Wave" de Tom Jobim
Harmonização: Cerveja Bock Therezópolis
Agito Gastronômico na Rua Teresa
Sábado, 16 de novembro
Rua Teresa, Centro
Horário: 12h
Chefs participantes: Néviton Marci, Cristina Pellegrini, Antônio Lo Presti e convidados