Evento, que acontece de 25 a 28 de julho, terá 42 estabelecimentos com mais de 50 pratos inscritos
Itacaré será a capital gastronômica da Bahia entre os dias 25 e 28 de julho. Neste período acontece a 6º edição do Festival Gastronômico "Sabores de Itacaré". Pode ser entrada, prato principal ou sobremesa. São várias opções no evento que tem o objetivo de valorizar a agricultura familiar, gastronomia de raiz e roteiros gastronômicos. Diversos chefs se reversam para trazer o melhor da gastronomia da região.
Em 2019 participam 42 estabelecimentos e mais de 50 pratos estarão disponíveis. No festival, os restaurantes usam a criatividade na elaboração dos pratos, que obrigatoriamente devem conter ingredientes da agricultura familiar regional. Entre os chefs participantes estão nomes renomados a exemplo de Ícaro Rosa, Clécio Campos, André Otero, Henrique Cruz, Paulo Melo, Júnior França, Marice Rocha, Leleco, Fabi, Frederico Zoppas, Jô, Lelo, Paulo Pinto, e Marly Catarina.
Na abertura do evento três nomes se apresentam. É formado em gastronomia pela faculdade Estácio de Sá, chef Ícaro Rosa, começou a carreira estagiando na rede Pestana de hotéis e chefiou grandes e renomados restaurantes do Rio de Janeiro como os restaurantes Irajá Gastro, Formidable e o hotel Santa Teresa. Hoje é o chefe proprietário do restaurante Jiló localizado em Itacaré.
Apaixonado pela gastronomia regional, o chef mineiro Clécio traz a cozinha brasileira de raiz. Já estagiou com grandes chefs de Minas Gerais e fez diversos cursos, até chefiar diversos restaurantes, vários destes, premiados. Curioso, continuou sua busca por mais sabores incríveis do Brasil. No restaurante Itacarezinho apresenta uma culinária simples, sofisticada e ao mesmo tempo, surpreendente.
Natural de Itacaré, Marly Catarina é uma empresária de sucesso. Proprietária do Café com Cacau, produz mais de vinte itens feitos com cacau orgânico. Desde geleias, mel líquido, trufas, bolos, patês, milk shakes, chocolates quentes até o tradicional café com cacau. Os primeiros bombons de chocolate produzidos por Marly surgiram há pouco mais de 12 anos.
O sábado da cozinha show terá como destaque o chef paulista André Otero. Cozinheiro, padeiro e confeiteiro suas habilidades conquistaram o mundo através de sua arte, palestras, aulas show vibrante. Condecorado como Discipulo de Escofier pelo “respeito a cozinha francesa” teve por três anos em Paris no Ritz Hotel e embaixada do Brasil. Graduado nas melhores escolas no mundo deixou sua passagem pelos USA nas redes New York Plaza e Hotéis Biltmore Los Angeles e Miami.
Participou dos maiores eventos do mundo em gastronomia como Le Etoile de Mougins em Mônaco. Graduado em gastronomia é coordenador da Rede Iga Instituto Gastronômico das Américas que tem 130 escolas em cinco países. É formado em cozinha intermediaria e pâtisserie na escola Cordon Bleu. Cursou em Nova Iorque no Culinary Institute Of America, quando participou do continuing education em pâtisserie and bread baking.
A novidade de 2019 para o festival será a criação do Circuito Gastronômico na orla de Itacaré com feira gastronômica, armazém do chocolate e produtos regionais, cozinha show com Chefs convidados, feira da agricultura familiar, feirinha de artesanato e economia criativa, lançamento dos roteiros gastronômicos, apresentações culturais e shows musicais.
Entre os restaurantes participantes estão nomes como Banana´s Café Gourmet, Cabana Corais, Coco Pimenta Gastro Bar, Espaço Brasil Restaurante, Itacaçaí, Itacarezinho Restaurante, Restaurante Sabores da Terra (Hotel Ecoporan), Restaurante Manga Rosa, Restaurante Sabores da Bahia, Txai Resort e Terra Boa Hotel Boutique, com opções que variam de R$ 7 a R$ 90.
O evento ainda conta com pratos como Camarão Ouriçado: Camarão empanado na tapioca com vatapá de ouriço e molho lambão, Acarajé Mississipi: Bolinho crocante de siri catado, arroz ao perfume de cidreira, salada de couve, rúcula, manga, melancia, cebola marinada no açúcar, acompanhado na manteiga de limão, molho agridoce picante e vinagrete de cacau e Pizzas Brotinhos de Banana: Mini-pizzas de flores de banana verde cobertas com queijo com molho barbecue e opções de frango, camarão, jaca, carne seca.
O evento é uma realização da Prefeitura de Itacaré, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e tem o patrocínio da Secretaria Estadual de Turismo, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural por meio da CAR Governo da Bahia. O Festival tem o apoio do Sindicato Patronal de Hospedagem e Alimentação de Itacaré, Faculdade Madre Thais, IGA – Instituto Gastronômico das Américas, Ertour, SENAC e da Cervejaria Eisenbahn.
A sexta edição o Festival Gastronômico Sabores de Itacaré trará a cidade Maria Gadú. No dia 27 de julho (sábado), a cantora apresenta seus sucessos. No palco, a artista apresenta composições de sucesso como Shimbalaiê, Bela Flor, Dona Cila, e canções que fazem parte da sua vida como A História de Lilly Braun, de Chico Buarque. Os artistas da terra e região também estarão no palco do Festival com shows de Padre Edinaldo, Banda Espartas, Marcos Abaga, Trio Baianado, Laís Marques, Reginaldo Natureza, Rodney Roque, Banda Bruta Raça, Ronara Criola e Grupo Rayô.
Serviço
6º Festival Sabores de Itacaré
Dias: 25 a 28 de julho
Apresentação para o trade
Onde: Orla de Itacaré
Horário: a partir das 17 horas
Onde: Itacaré/ localizado a 249 km de Salvador
Aberto ao Público
Confira programação completa da Cozinha Show
DIA 25 DE JULHO (quinta-feira) - Orla de Itacaré
COZINHA SHOW
18h30 - ABERTURA OFICIAL: Prefeito de Itacaré António Mário Damasceno, Autoridades Locais, Regionais, Estaduais.
19h - Chef Ícaro Rosa (Restaurante Jiló) - Apresentação: Salada de palmito pupunha com aratu Tema: Bahia viva! O passado e o futuro se encontram
20h - Chef Clécio Campos (Restaurante Itacarezinho) Apresentação: Arraia grelhada na manteiga escura, com fettuccine de pupunha fresca, picles de maxixe e creme azedo Tema: A simplicidade é o maior desafio
21h - Chef Marly Catarina (Restaurante Café com Cacau) Apresentação: Filé à moda da casa e banana tropical Tema: Cozinhar é fazer poesia
DIA 26 DE JULHO (sexta-feira) – Orla de Itacaré
COZINHA SHOW
16h - Cozinha Kids: Chef Faby Ferraz Apresentação: Pizza brownie com doce de leite Tema: Pizza brownie colorido
18h - Chef Lelo & Paulo Pinto (Ecoporan Hotel) Apresentação: Camarões com flor de bananeira e confitura tropical Tema: Cozinhando a 4 mãos: amar alimenta, a beleza de aprender e crescer
19h - Beer Sommelier Eduardo Carvalho Larangeira Tema: Cervejas puro malte e harmonização de estilos
21h - Chef Henrique Cruz (Brasa Burguer - Salvador) Apresentação: Hambúrguer Camembert Tema: A Diversidade na Agricultura Familiar
DIA 27 DE JULHO (sábado) – Orla de Itacaré
COZINHA SHOW
08h às 12h - Oficina Merenda Escolar com o SENAC Tema: Trabalhando com produtos da agricultura familiar - Comidas e Tradições
17h - Cozinha Kids: Chef Meirice Rocha (Faculdade Madre Thais) Apresentação: Diversão e nutrição: um cenário de praia super divertido e totalmente comestível Tema: Doce Praia, vamos mergulhar nesse sabor?
18h - Chef Meirice Rocha (Faculdade Madre Thais) Apresentação: Hambúrguer de Frango Cordon Bleu, uma cultura de sabores Tema: Made in Bahia, si vous plait
19h - Chef Jô (Terra Boa) Apresentação: Moqueca de Taioba e Camarão ao Molho de Hiscos Frescos Tema: Comida de Mãe.
21h - Chef André Otero (Instituto Gastronômico das Américas) Apresentação: Peixe curados defumados em montagem paint food Tema: Paint food
DIA 28 DE JULHO (domingo) – Orla de Itacaré
COZINHA SHOW
17h - Cozinha kids: Chef Frederico Zoppas (Consultor Gastronômico) Apresentação: Almoço divertido... algumas variações lúdicas para massas e guarnições Tema: Cozinha funcional criativa e divertida
18h - Chef Paulo Melo (Projeto Ecozinha) Apresentação: Creme de crustáceos, abóbora cabotiá e mascarpone Tema: Bisque Mar e Terra
19h - Chef Damiano Maggiotto & Sub Chef Josivaldo ”Nena” dos Santos (Txai Resort) Tema: Frutos do Mar com Mata Atlântica
20h - Chef Júnior França Apresentação: Pescado aos Sabores da Terra Tema: Compartilhando Sabores e Saberes
21h - Chef Leleco (Restaurante Empório Bahia) Apresentação: Resgatando Ingredientes de Moradores Locais Tema: Gastronomia de Raízes