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Boi de Axixá e gastronomia maranhense encerram evento no Congresso Nacional e encantam turistas

 

Uma apresentação de gala do autêntico bumba-meu-boi maranhense encantou centenas de turistas, jornalistas e parlamentares presentes ao Congresso Nacional na última semana. As cores e sons do Boi de Axixá tomaram o amplo saguão do Salão Negro, como é apelidado o Salão Nobre do Congresso Nacional, na área que comunica os prédios da Câmara e do Senado.

A apresentação foi realizada no encerramento do 2º Fórum Parlamentar de Pesca e Aquicultura de Caribe e América Latina, que contou com participação de parlamentares de quinze países. O som contagiante que ecoa pelo Maranhão transbordou o evento e chamou a atenção do público presente, alegrando turistas, políticos e jornalistas que passavam pelos corredores da Câmara dos Deputados.

Uma turista do Paraná, que estava em Brasília para participar da 15ª Conferência Nacional de Saúde, encantava-se com as fantasias do boi e pediu foto ao lado dos integrantes. “É de qual estado?”, perguntou Rosa Mendes às dançarinas. “Ah, não conhecia o boi do Maranhão”, comentou ao ser respondida.

“É uma alegria muito grande poder mostrar a pessoas de tantos lugares do Brasil um pouquinho da riquíssima cultura maranhense”, afirmou a secretária de Turismo Delma Andrade. “A arte tem o poder de condensar em sons e expressões muito da diversidade de uma região e o Boi de Axixá é uma amostra plena do que é ser maranhense”.

Leila Naiva, do Boi de Axixá, elogiou as ações de promoção do Maranhão que vêm sendo desenvolvidas pelo Governo do Estado. “Sou filha do fundador e assumi essa luta de manter vivo o bumba-meu-boi. Todo apoio governamental é fundamental para atrair cada vez mais turistas para o Maranhão”, afirmou em discurso ao final do evento.

Ao final da apresentação, a Secretaria de Turismo do Maranhão realizou uma mostra Gastronômica para os participantes do fórum, que puderam conhecer a exuberância de sabores que compõem a gastronomia maranhense.

 “A mostra acontece com o objetivo de mostrar todo o poderio gastronômico que o estado tem. Apresentamos a gastronomia como ferramenta que garante que os turistas vejam o Maranhão como um destino completo e que oferece opções que atendem a todos os gostos e paladares”, explicou Delma Andrade.