Despedida em grande estilo com pratos inspirados em grandes compositores. Últimos dias do festival que já deixa gosto de quero mais.
Os últimos dias do Petrópolis Gourmet 2024 prometem um encerramento à altura de sua temática, “Sinfonia dos Sabores”, que celebrou a conexão entre música e gastronomia. O evento gastronômico segue até domingo em 43 bares, restaurantes, cafeterias e delicatessens onde o público pode se deliciar com os cardápios especiais criados especificamente para a ocasião. Com inspiração em gêneros musicais diversos, os pratos apresentados ao longo do evento encantaram moradores e turistas, consolidando ainda mais o festival como o principal evento gastronômico da região serrana. O Petrópolis Gourmet encerra neste domingo (24) temporada de 17 dias de paladares especiais e ações integradas com o público como oficinas e agitos gastronômicos. O festival tem uma página própria na internet onde estão listadas as atrações dos últimos dias da edição de 2024 em www.petropolisgourmet.com.br.
Além de jazz, blues, Bossa Nova e MPB, a música clássica foi a inspiração dos chefs nos menus dos renomados estabelecimentos, transformando cada refeição em uma verdadeira sinfonia para os sentidos. O desafio foi proposto pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, idealizado e organizador do evento.
Entre os destaques está o sofisticado “Frango das Valquírias”, da Cervejaria Bohemia, composto por coxa de frango recheada com espinafre e queijo, confitada com ervas e finalizada com um rico molho de vinho. O prato presta homenagem à intensidade da “Cavalgada das Valquírias”, de Wagner, traduzindo força e sofisticação para o paladar.
Já o 2 Vales Restaurante escolheu a leveza de Bach como musa para seu “Hadock gratinado com queijo gruyère”, servido com palmito grelhado ao molho pesto. Um prato que combina elegância e delicadeza, refletindo as notas suaves das sinfonias do compositor.
No Divino & Cucina, o tributo vai para um dos maiores compositores da história da música brasileira, o maestro petropolitano Guerra Peixe, com um “Filé em crosta de parmesão e tomilho”, harmonizado com tagliatelle ao ragu de cogumelos. A complexidade do prato celebra o talento do compositor petropolitano e suas contribuições à música brasileira.
Nesta sinfonia, a Locanda Bela Vista apresenta a “Paleta de cordeiro prensada”, acompanhada de tortellini de aligot e demi-glace, em uma homenagem a “As Quatro Estações”, de Vivaldi. A composição italiana ganha vida no prato, unindo a robustez da carne à suavidade da massa, criando uma harmonia digna de aplausos.
Para Mucio Maffaciolli, diretor de gastronomia do Petrópolis Convention, o tema deste ano permitiu aos chefs um mergulho criativo em suas criações. “A música clássica trouxe uma riqueza de inspirações e possibilitou pratos que são verdadeiras obras de arte, tanto no sabor quanto na apresentação. Foi emocionante ver como os chefs abraçaram o desafio”, comenta.
Segundo Samir el Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, o evento reafirma o potencial de Petrópolis como destino turístico e cultural. “O Petrópolis Gourmet é mais do que um festival gastronômico. Ele conecta as pessoas com a arte, a história e, este ano, com a música. Ver a cidade cheia e os restaurantes movimentados é a maior prova do sucesso desta edição”, afirma.