Gastronomia chilena inspira criações de restaurantes tradicionais da cidade presentes no evento
Usufruir de boa gastronomia em meio aos encantos da cidade. É isso que moradores e turistas poderão aproveitar mais uma vez na 11ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado de 5 a 22 de setembro. Em um formato cada vez mais consolidado em grandes eventos gastronômicos, o festival oferece mais uma vez diferentes opções de comida de rua a preço único.
Este ano, o evento tem o Chile como país convidado, cultura que inspirou os restaurantes participantes na elaboração dos pratos oferecidos ao público na bancas que irão movimentar a Rua Pedro Benetti, no centro de Gramado.
São mais de 20 opções de pratos doces e salgados. Os valores das porções são de R$ 30 para salgados e R$ 20 para os doces - confira a lista completa abaixo.
Para que a identidade do país convidado fosse mantida, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região Hortênsias (Abrasel - Hortênsias), correalizadora do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, contou com o apoio de César Torres, professor de gastronomia do INACAP (Universidad Tecnológica de Chile Instituto Professional Centro de Formación Tecnica). Ele auxiliou os chefs e restaurantes participantes a criarem receitas que representassem a gastronomia chilena orientando na escolha de ingredientes e nos preparos.
Opções para veganos e vegetarianos
Os veganos e vegetarianos também poderão curtir o festival. Oito pratos do cardápio têm versões sem carne, sendo um deles sem nenhum ingrediente de origem animal.
O Chile, além de inspirar o menu oferecido pelos restaurantes nas comidas de rua, serve de inspiração para o projeto cenográfico e de decoração do festival. Além disso, é de lá que vêm os chefs convidados para os jantares e almoços harmonizados, os disputados festins.
Restaurantes e pratos da comida de rua:
Josephina - Tortilla de vazio, merken, abacate e sour cream;
Colosseo - Sanduíche de salmão (opção vegetariana);
Il Piacere - Pizza chilena - mozarela, cebola, pimentão, azeitonas, bacon, calabresa e catupiry (opção vegetariana);
Bistrot Pastasciutta - Lomito abierto com palta e sopaipillas - iscas de carne grelhadas com cebola, pimentão, tomate e temperos chilenos, abacate e sopaipillas fritas (opção vegetariana);
Nonno Mio - Sanduíche composto por pimenta verde picada, fatias de carne suína e bovina, vagem verde e tomate picado;
Belle Vitrine - Risoto filé com funghi regado ao coentro (opção vegetariana);
Malbec - Cordeiro Austral - cordeiro lasqueado acompanhado de nhoque de batata doce e gremolata;
Casa Di Pietro - Risoto de salmão com crisps de alho poró (opção vegetariana);
Filó Gourmet - Empanadas chilenas - empanadas de carne e camarão acompanhadas de vinagrete e maionese de páprica picante;
Confeitaria Zuckerhaus - Folhado especial recheado com doce de leite Viçosa e crocante de nozes chilenas;
Nonno Mio Fast Gourmet - Hambúrguer com maionese de merken e chips de tubérculos;
Boreal - Torta chupe de camarão;
San Tao - Salmão grelhado acompanhado de salsa de abacate e chips de batata doce (opção vegana);
Vittobella - Alfajor ao forno com cobertura de doce de leite, calda de mirtilo e vinho cabernet sauvignon;
Cantina Pastasciutta - Chacarero sanduíche de cordeiro com queijo derretido - lascas de cordeiro grelhado ao seu molho, alface, tomate fatiado, pimentão verde, vagem com queijo derretido e orégano (opção vegetariana);
Casa Aveiro - Empanada de bacalhau;
Esperienza Bistrot - Bolinhos Chilenas - coxinhas de massa de milho com frango e catupiry, acompanhada de molho de frutas vermelhas com redução de vinho chileno e maionese defumada com coentro (opção vegetariana);
Casa da Madre Gourmet - Batata frita crickle, cebola na manteiga, calabresa defumada, isca de entrecot, isca de frango e ovo frito;
White Fly - Calugas de pescado com papas;
Rasen Platz - Purê picante com porco desfiado e geléia de pimenta;
Divino - Salmão ao forno, mousseline de milho e brócolis.