A 18 ª edição do evento, que agora integra o projeto FARTURA, que segue com evento em Belo Horizonte nos dias 3 e 4 de outubro,trouxe para a cidade histórica chefs franceses e convidados de Norte a Sul do país
A 18ª edição do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes levou para histórica mineira, de apenas 7 mil habitantes, mais de 200 atividades gastronômicas entre jantares, aulas, cursos e degustações e 350 profissionais da gastronomia entre chefs, palestrantes, pesquisadores, sommeliers, produtores e empreendedores.
Dos dias 21 a 30 de agosto – e principalmente nos dois finais de semana – chefs, cozinheiros e artistas de todo o país se reuniram para entreter os visitantes. A partir desse ano, o evento faz parte do projeto FARTURA, que tem como objetivo valorizar a gastronomia brasileira e explorar o segmento em todos os seus aspectos.
Produtores e chefs dos estados por onde passou a Expedição FARTURA Gastronomia, viagem que busca pesquisar toda a cadeia gastronômica brasileira e que se torna a base do festival, integraram a programação ao ministrar aulas e assinar jantares, dividindo receitas, ingredientes e conhecimento. Em 2015, a equipe da Expedição liderada pelo curador do Festival, Rusty Marcellini, percorreu cinco estados brasileiros: Goiás, Tocantins, Pará, Piauí e Maranhão.
O festival movimentou cerca de 35 milhões de reais em negócios. Um dos principais objetivos do diretor do festival, Rodrigo Ferraz, e de toda a equipe esse ano, foi valorizar o produtor mineiro, apresentando-os não só ao público, mas também para empresários da rede hoteleira local e supermercadistas do Brasil, incentivando a geração de novos negócios em torno da gastronomia.
Durante os 10 dias de festival, foram servidos 25 mil pratos nos jantares e nas praças da cidade. Os largos do Chef e das Forras serviram pratos preparados por cozinheiros de Minas Gerais, como Flávio Trombino, do restaurante Xapuri, e Fred Trindade, do Trindade, ambos de Belo Horizonte, além de restaurantes da própria cidade. Por lá também aconteciam mais de 70 apresentações artísticas como o show do violinista Yamandu Costa, do bandolinista Hamilton de Holanda e do cantor Pedro Morais, que recebeu também cantor e instrumentista Curumim.
Os jantares exclusivosnos restaurantes de Tiradentes também foram destaque, e uma das novidades esse ano foio intercâmbio entre chefs franceses e mineiros. Passaram pelo restaurante Pacco&Bacco, cozinhando junto com o chef da casa Rafael Pires, Xavier Burelle, Laela Mouhamou, Serge Chollet e Emmanuel Ruz, que vieram da França especialmente para o festival, em virtude da parceria com o Festival L’Etoile de Mougins, cidade do sul da França.
No restaurante Angatu, chefs do Brasil que participaram da Expedição FARTURA Gastronomia esse ano cozinharam com Rodolfo Mayer, como Carlos Augusto, do Piauí, e Ana Lula, do Maranhão. Além deles, Manu Buffara, de Curitiba, e Rafa Costa e Silva, do Rio de Janeiro, também fizeram parte dos jantares a quatro mãos, com chefs locais.
Pela cidade toda aconteciam cursos e degustações nos espaços Senac. No último final de semana, Manoel Beato, do grupo Fasano, deu uma aula harmonizada, com o chef Caio Ottoboni, de São Paulo. Os participantes da Expedição também levaram a Tiradentes um pouco da cultura local de vários cantos do país. Aloísio Godinho, por exemplo, contou um pouco sobre a cozinha Vilaboense, de Goiás. A chef Rosa Nunes, que também cozinhou em um dos restaurantes da cidade, falou sobre o tipo de comida que se consome em Tocantins, e Narazeno Alves, do Pará, levou para Minas Gerais o sabor do açaí.
Um dos grandes destaques do fim de semana foi a aula do chef Laurent Suaudeau, que ao invés de ensinar o preparo de um prato e sua técnica, falou sobre o momento para gastronomia nacional – com muitos aplausos da plateia ao final. No mesmo espaço, o chef francês Julien Mercier, que veio do Rio de Janeiro, falou um pouco sobre técnicas de preparo do pato, além de participar da homenagem à França no Pacco&Bacco.
Inéditos esse ano também foram os roteiros gastronômicos, que levaram os visitantes para conhecer pequenos produtores no entorno de Tiradentes, como em Caixa D’água, onde os participantes puderam acompanhar, por exemplo,a produção de uma linguiça defumada no Sítio Meu Cantinho, e da mussarela de nozinho do Sítio do Engenho.
O projeto FARTURA promove ainda esse ano, nos dias 3 e 4 de outubro, o Festival FARTURA BH, na praça José Mendes Junior.