Rafael Brasi (MTur)

O Ministério do Turismo e o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), autarquia federal vinculada ao MTur e à Secretaria Especial da Cultura, entregaram nesta segunda-feira (14.06), em Marechal Deodoro (AL), a restauração da Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, importante edificação para a cultura e o turismo local. Participaram da cerimônia o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto; a presidente do Iphan, Larissa Peixoto; o prefeito de Marechal Deodoro, Cláudio Filho, o Cacau; o deputado federal Marx Beltrão; além de vereadores da cidade e de parlamentares da região.

A restauração da Igreja de Nossa Senhora do Rosário contou com R$ 1,7 milhão do Iphan. A edificação já existia por volta de 1777 sob a forma de capela. Registros mostram que a construção do atual templo, maior que o anterior, foi iniciada em 1834 pela irmandade do Rosário para ser frequentada por escravos e ex-escravos.

O ministro Gilson Machado Neto destacou o potencial de Marechal Deodoro para o turismo e a cultura da região. “É uma cidade que dispensa comentários, que respira cultura e tem a parte musical também, com as fanfarras, as orquestras”, disse. “E na parte de resgate histórico, tem as catedrais, as igrejas e seus vários monumentos e prédios históricos. Então a gente vê a cidade com muito carinho tanto é que o aporte é diferenciado. E, através desses investimentos, nós vamos viabilizar os equipamentos históricos para visitação, para que agregue mais valor ao turismo do estado de Alagoas e do Nordeste”, completou.

A presidente do Iphan, Larissa Peixoto, ressaltou a importância de obras de restauração para o Brasil e para destinos emblemáticos do país. “O Iphan investiu, ao todo, mais de 15 milhões em Marechal Deodoro. São 12 obras, como igrejas, o convento e a requalificação de praças. É muito bom poder trabalhar a cultura aqui de Marechal e agregar valor também ao turismo. Para a gente é uma honra fazer parte dessa história”, declarou.

VISITAS - Na chegada a Marechal Deodoro o ministro Gilson Machado Neto e a presidente Larissa Peixoto vistoriaram obras em edificações que contam com recursos do MTur e do Iphan. De manhã, passaram pela Igreja do Senhor do Bonfim, primeira igreja construída no município. Não se sabe ao certo a data da sua construção, mas conhece-se o fato de o patrimônio ter sido estabelecido por Diogo Soares da Cunha, no ano de 1611. Sua fachada tem influência das igrejas franciscanas de outras cidades da região Nordeste.

Em seguida, a comitiva do governo federal esteve na Igreja de Nossa Senhora do Amparo, monumento que teve sua pedra fundamental lançada em 1757. Em 1819 recebeu a imagem grande que fica no altar. E em 1860 sua obra foi dada como concluída.

Ainda na cidade, o ministro visitou a obra de urbanização da orla da Praia do Francês, que conta com recurso do MTur. Por fim, prestigiou  a Cocada Cultura, equipamento gastronômico e cultural às margens da rodovia AL-101, no povoado da Massagueira. O espaço teve investimento do governo federal e tem proporcionado mais segurança e renda a população local.

MACEIÓ - O ministro do Turismo visitou na capital alagoana a Igreja Bom Jesus dos Martírios. O prédio possui fachada trabalhada em azulejaria de inspiração mourisca que alia elementos do neoclássico com arcos de influência gótica. Localizada no Centro de Maceió, a Igreja é o único templo do Nordeste a apresentar este arranjo singular de características.

Mais do que um monumento notável do ponto de vista arquitetônico, a edificação é um espaço de convivência e religiosidade para os moradores. O Iphan investe aproximadamente R$ 4,7 milhões em obras na Igreja para devolver este ícone restaurado para a comunidade e visitantes.

Com as recomendações de não viajar devido à pandemia do coronavírus, os planos de viagem de todos estão agora em espera. Comer um prato típico, encontrar a melhor sobremesa ou saborear o drink mais famoso da cidade ainda parece uma fantasia. 

Como a gastronomia é uma das principais motivações para muitos viajarem, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, listou seis pratos que podem ser preparados facilmente no conforto de casa para comemorar o Dia do Turista, celebrado neste dia 13. “A comida nos aproxima e nos permite experimentar outra cultura em um nível mais profundo. Basta escolher o seu país favorito e colocar a mão na massa. Essa experiência em casa pode ser deliciosa e divertida”, destaca.

Cada país tem sua culinária, mas apesar de suas características, os pratos locais são capazes de conquistar os mais diversos paladares. “O segredo está na combinação dos ingredientes. Muitos utilizam alimentos que conferem o gosto umami, quinto gosto básico do paladar humano, como tomates, carnes e peixes. Essas opções integram as receitas para acentuar e prolongar o gosto na boca, deixando os pratos ainda muito mais saborosos”, explica a chef. 

Veja os pratos típicos e prepare-se para um turismo gastronômico sem sair de casa:

Estados Unidos (EUA)
Essa opção é bem conhecida no Brasil e muitos são adeptos desse prato, afinal, todo mundo adora um hambúrguer. “Cada memória de viagem sempre vem com um sabor. Hoje em dia, existem opções que vão desde os tradicionais de carne e frango até chegar nas versões veganas. Você pode acompanhar com batatas fritas, ou então, para quem quiser diminuir as calorias, basta servir sem o pão e com uma salada de acompanhamento”, ressalta Lisiane.

Espanha
Para quem optar pela culinária espanhola, a chef recomenda a paella. “Parece um prato muito elaborado, mas é muito fácil de fazer. O prato tradicional leva arroz cozido com diversos mariscos e, no caso da paella valenciana, pode acrescentar frango ou coelho, que é menos comum aqui no Brasil. Para os vegetarianos, é possível escolher a versão com vegetais, como cenoura, abobrinha e ervilhas ou grão-de-bico. Tanto a ervilha quanto o grão-de-bico são boas fontes de proteína vegetal”, afirma a nutricionista.

Índia
Uma das culinárias mais aromáticas é a indiana. Com especiarias, o Dahl (ou Dal) é um prato feito com leguminosas, sendo a mais comum a lentilha vermelha. “Com preparo simples, esta opção é rica em fibras, ácido fólico e também conta com especiarias com propriedades anti-inflamatórias, como o gengibre e a cúrcuma”, explica.

Japão
Se o seu lugar favorito é o Japão, anote na lista de compras os ingredientes para preparar o chicken katsu. “Também conhecido como frango panko, esta iguaria pode ser preparada com carne de porco, frango ou tofu. Tradicionalmente, o katsu é servido com arroz e um molho japonês, conhecido como molho tonkatsu”, comenta Lisiane.

México
Quem quer matar a saudade desse lugar, que é responsável por belas praias e hotéis luxuosos, pode preparar uma deliciosa guacamole. “Se você quer uma opção prática e deliciosa, a guacamole é a melhor solução. Basta amassar o abacate com um garfo e acrescentar:  suco de limão, sal e azeite.  Acrescente um tomate picado em quadradinhos e sirva com torradas, pães, nachos ou tortilhas”, afirma.

Marrocos
Antes de desembarcar, uma parada para provar a cozinha marroquina. Lisiane indica a preparação do Tajine de Cordeiro, uma opção picante e frutada. “É um cozido rico em sabores, pois leva várias especiarias e frutas secas que, ao serem combinadas com a carne de cordeiro, proporcionam uma experiência única no paladar”, finaliza.

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.